Джон Вуки рассказал, почему Oracle и SAP никогда не догонят Salesforce

28.05.12


Чтобы мы не отвлекались от облачной гонки Oracle vs SAP, Oracle купил (за $300 млн) еще одного SaaS-провайдера - Vitrue, который предоставляет сервис мониторинга социальных сетей. А тем временем у этого шоу (Oracle vs SAP) появился интересный комментатор - Джон Вуки. Этот человек когда-то работал вице-президентом Oracle и руководил разработкой SaaS-пакета приложений Fusion. Но в то время Ларри Эллисон думал, что облака - это всего-лишь "скопление водяного пара", поэтому Джон так и не довел эту разработку до конца и перешел в SAP. В SAP он командовал проектом создания SaaS ERP системы Business ByDesign. На этот раз Джону частично удалось запустить систему в коммерческую эксплуатацию, но проект оказался тоже неудачным. Теперь Джон Вуки работает ... в Salesforce вице-президентом по социальным приложениям и рассказывает, почему же (не смотря на рекордные приобретения SaaS-компаний) Oracle и SAP проигрывают Salesforce на облачном рынке.

Во-первых, (по мнению Вуки) у Oracle и SAP - изначально неправильная цель. Их цель - догнать Salesforce. Это неправильно. Правильная цель - создавать приложения, которые реально понравятся пользователям.

Во-вторых, у обеих компаний есть навязчивая идея - предоставить единый пакет приложений на единой платформе. При этом их пакеты состоят не только из приложений, купленными где-попало, но главное, из локальных и онлайн приложений. Объединять их в единое-целое не только очень сложно, но и неправильно, говорит Джон. Сейчас компании хотят быстро решать конкретные задачи с помощью конкретных сервисов, а не нырять в проекты автоматизации всего-всего, которые могут длиться годами и не дать результата.

И в-третьих, и у Oracle, и у SAP есть традиция строить приложения, нацеленные на контроль бизнес-процессов (будь то CRM или HRM). В результате, они нравятся руководителям, но конечные пользователи не хотят ими пользоваться. Философия Salesforce - (наоборот) создавать приложения, которые будут удобны для конечных пользователей, которые будут помогать им работать, а не заставлять работать на себя.

Комментарии
KOT | 28.05.12 | #
Молодец чувак. Там накосячил, там накосячил. А теперь умничает
neverpoint | 03.06.12 | #
Он молодец, набил руку на лохах, теперь умничает))) так все делают, если это что-то новое в отрасли
neverpoint | 03.06.12 | #
Вспоминается из чьих лабораторий вышли виндоуз и мак)))