Директор Zoho: Salesforce покупает, покупает, покупает. А мы строим, строим, строим

06.06.13


Вчера Salesforce выложила 2.5 миллиарда долларов за ExactTarget, и конечно, шеф Zoho, Сридхар Вембу, не мог пройти молча мимо этого события. Когда-то глава Salesforce, Марк Беньофф, пытался купить Zoho, а получив отказ, забанил их. Поэтому Сридхар любит потроллить Марка, и вчера он был в ударе. Вот наиболее интересные цитаты из его пламенной речи:

"Мы очень хорошо знаем ExactTarget. ExactTarget конкурирует с одним из наших сервисов - Zoho Campaigns. У них 1600 сотрудников. У нас 1600 сотрудников - всего в компании. А у Salesforce - 10 тысяч сотрудников. Теперь они примут еще 1600. Но даже имея такое количество голов - они никогда не достигнут такой продуктивности и эффективности, как у Zoho."

"Чистый убыток ExactTarget за 3 года составил $60 млн. И Salesforce постоянно кого-то покупает, загоняя свои финансовые результаты в минус. Я вообще-то считаю, что крупные слияния почти всегда обречены из-за несовместимости целей и взглядов, но в этом случае, я вынужден признать - они нашли друг друга. Эти две компании знают, как тратить деньги и не становиться прибыльными."

"Наш маркетинговый сервис Zoho Campaigns идеально интегрирован с CRM системой Zoho CRM. Чтобы получить такое интегрированное решение Salesforce заплатила 2.5 миллиарда. Но знаете что? Я сам разработчик и даю вам 100% что у них не получится нормально совместить код, написанный двумя разными компаниями."

"Посмотрите, 3 года назад Salesforce купила облачную платформу для web-разработки Heroku. Что-то изменилось на Heroku? Нет. Зайдите на купленные сервисы Do.com и Desk.com. Ну да, там проведена отличная интеграция на уровне логотипа. Но попробуйте хотя-бы войти на один из этих сервисов под сейлзфорсовским логином..."

"Песенка у Беньоффа очень простая. Он видит, что его компания не развивается. Видит компании, как Zoho, которые продолжают создавать что-то новое. Тогда он покупает кого-нибудь за сумасшедшие деньги (чем дороже, тем лучше) и чувствует себя спокойнее. А в конечном итоге, за эти сделки платят клиенты Salesforce."

Комментарии
Sitkh | 06.06.13 | #
Интересно, если б Беньооф ему сейчас предложил 2.5 млрд за Zoho, он бы согласился?
Alex | 06.06.13 | #
я думаю, да. и это было бы логично для всех. Salesforce как раз не хватает сервисов Zoho, а Zoho не хватает авторитета Salesforce